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E-Food: Jeder Achte würde Steak aus dem 3D-Drucker essen

20.01.2020 Vier von zehn Deutsche haben ihren Fleischkonsum wegen des Klimawandels reduziert, jeder Fünfte würde dies gern tun, doch es gelingt ihm nicht. Digitale Technologien würde nur eine Minderheit nutzen.

 (Bild: jg)
Bild: jg
Zum Start der Grünen Woche in Berlin standen die Aspekte Ressourcenschonung und Nachhaltigkeit schwerpunktartig auf der Agenda. Dabei rücken auch digitale Technologien in den Fokus: So sagt rund jeder achte Bundesbürger (13 Prozent), er könne sich vorstellen, künftig auch Fleisch aus dem 3D-Drucker zu essen. Dies ist das Ergebnis einer Umfrage, die der Digitalverband Bitkom zur Homepage dieses Unternehmens Relation Browser durchgeführt hat. Bei diesem Verfahren wird mithilfe eines Lebensmitteldruckers etwa aus Rinder-Zellen ein Stück Fleisch produziert. Die Mehrzahl der Befragten sind aber skeptisch: Für 21 Prozent ist Fleisch aus dem 3D-Drucker "eher" nichts, 62 Prozent schließen es kategorisch aus, ein solches Produkt zu probieren.

Zugleich steigt aber bei vielen Verbrauchern das Bewusstsein für die Themen Fleischkonsum und Nachhaltigkeit. 42 Prozent der Bundesbürger geben an, im Zuge der aktuellen Debatte um den Klimawandel weniger Fleisch zu essen. 20 Prozent essen nach eigenen Angaben deutlich weniger Fleisch, 22 Prozent haben ihren Konsum zumindest etwas eingeschränkt. Jeder Fünfte (20 Prozent) sagt, er würde gern weniger Fleisch essen, doch es gelinge ihm nicht. 23 Prozent der Befragten geben an, kein Interesse daran zu haben, ihren Fleischkonsum aufgrund der aktuellen Klimadebatte zu reduzieren. 12 Prozent essen nach eigenen Angaben schon länger oder aus anderen Gründen weniger bzw. gar kein Fleisch.
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